О фирме | Объекты | Партнеры | Цены | Вакансии | Контакты |

Геодезические работы в Москве и МО

Геодезические услуги
Продажа приборов
Ремонт и сервис приборов
Наши статьи
Объекты
Партнеры
Стоимость геодезических работ


Nikon Nivo - тестируем Никон Ниво

Наши инженеры опробовали новые тахеометры фирмы Nikon, об этом и пойдет речь в этой статье.

Тахеометры серии Nivo имеют привлекательный эргономичный дизайн, малые габариты, небольшой вес, многообразные функциональные возможности, включающие последние достижения оптико-электронной промышленности – это лишь короткое описание впечатлений наших геодезистов от инструмента японской фирмы.

Впервые мы увидели эти приборы на выставке INTERGEO в Германии, в 2009 году. Тогда у стенда с этими тахеометрами было что-то вроде ажиотажа. Да, да, - внешний вид тахеометра совсем необычен, он будто бы из будущего. Инструменты Nikon Nivo еще раз напоминают нам – геодезистам прикладникам, что мир оптико-электронного геодезического приборостроения не стоит на месте, а развивается, неумолимо улучшая наши суровые будни.

Приборы Nivo делятся на две серии и предназначены для геодезистов, маркшейдеров, землеустроителей, изыскателей, строителей и всех, кто связан с геодезическими измерениями.

В настоящее время эти приборы доступны пользователям в России в нескольких модификациях. Так, электронные тахеометры Nikon Nivo серии M имеют четыре модели: Nivo 2.M, Nivo 3.M, Nivo 5.M и Nivo 5.M W, а Nikon Nivo серии C — три модели: Nivo 2.C, Nivo 3.C и Nivo 5.C.

Давайте пристальнее присмотримся к функциональным возможностям, присущие обеим сериям. Несмотря на то, что рынок электронных тахеометров достаточно узок, каждый производитель стремиться выделиться перед конкурентами новыми техническими решениями.

Разработчикам Nikon Nivo удалось невероятное – они разместили в таких малых габаритах — 149х145х306 мм, при весе всего 3,6 (3,9) кг столь серьезное оборудование, которое обеспечивает измерение горизонтальных углов с точностью 2’’, 3’’ и 5’’, расстояний без отражателя — до 300 м, а с призмой — 5000 м (для моделей Nivo 2.M и Nivo 2.C — 270 м и 3000 м, со ответственно).

Как и в серии Nikon NPL, имеется возможность выбора любого из режимов — «призма» или «без отражателя». Это позволяет в процессе работы не отвлекаться на настройку «в поле», а проводить измерения в нужном режиме одним нажатием соответствующей кнопки MSR1 или MSR2.

Дальномер Никона автоматически отфильтровывает сигналы, отраженные от объектов, не попадающих в поле зрения зрительной трубы. Поэтому для измерения расстояния достаточно навести перекрестие сетки нитей зрительной трубы на призму и выполнить фокусировку. В этом случае дальность будет точно определена, даже если на пути визирной оси дальномера находятся помехи (листва и ветки деревьев, решетчатое ограждение и т. п.).

При измерениях в безотражательном фокусирование зрительной трубы на цель можно не выполнять.

Nikon всегда славился своей оптикой, вот и в электронных тахеометрах серии Nivo применена специальная просветленная оптика, позволяющая наблюдателю получать более четкое и яркое изображения объекта даже в условиях малой освещенности.

Отдельно наши инженеры отметили бесконечные наводящие винты. Такое решение достаточно спорно, и кому-то может и не понравиться. Но труба четко наводится на цель, положение прибора надежно фиксируется. Экономя доли секунды на каждом измерении, такое решение в итоге может позволить более практично использовать возможности нового Nikon.

В отличие от серии NPL, которую мы использовали ранее, в Nivo используется абсолютный датчик угла. Это позволяет больше не крутить прибор для инициализации, что было не столь долго, сколько странно со стороны.

Никон Ниво имеет оптический отвес, но можно установить и лазерный.

Еще одной изюминкой прибора можно считать смещенную ручку для переноски прибора. Теперь для выполнения измерений в близких к зениту положениях ручку не нужно снимать.

То, чего не хватало нам в предыдущих Никонах, наконец-то появилось в Nivo – лазерный целеуказатель.

Вообще говоря, сравненивать этот прибор с предыдущими сериями Nikon бессмысленно – это совершенно другой инструмент, даже питание его организовано так, как если бы об этом задумывался геодезист-полевик, выполнявший геодезические работы не один год в различных условиях. Если раньше у Никонов были громоздкие аккумуляторы, которые страдали эффектом памяти, то теперь в распоряжении пользователя инструмент, использующий сразу два литий-ионных источника питания. Это значительно увеличивает время работы даже при низких температурах. При этом один из аккумуляторов можно заменять, не выключая Nivo, - он будет питаться от второго. Шикарное решение, которое даже самые большие скептики из нас признали идеальным.

Электронные тахеометры уже давно имеют высокий класс пыле- и влагозащищенности. Nikon Nivo не уступает своим конкурентам и, имея IP66, позволяет работать в любых условиях. А у нас, полевиков, они всегда разные и сложные.

Передача данных на/с тахеометра теперь может выполняться не только привычным уже способом через RS232, но через USB, а также Bluetooth, что согласитесь уже давно нужно было реализовать.

Очень удобным нам показалось, что скачать данные съемки можно с прибора на флэшку. Это решает иногда возникающую проблему, когда инструмент нужен в одном месте, а информация с него – в другом. Также беспроводные технологии (в т.ч. BT) позволяют избежать потери информации или невозможности ее получения из-за повреждения кабеля.

В обычных Nivo M используется простой, но удобный дисплей, в то время как в продвинутых Nivo C у пользователя есть возможность насладиться цветным сенсорным экраном.

Резюмируя наше знакомство с тахеометрами Nikon Nivo, мы не смогли не сойтись во мнении, что это настоящий прорыв, как для компании Nikon-Trimble, так и для всей индустрии геодезического оборудования. Учитывая стоимость тахеометра и усовершенствованные функции уже проверенного «полями» предшественника, Никон предлагает очень конкурентное решение для геодезистов во всех отраслях производства.


© 2007 geo-deziya.ru
Данный интернет сайт носит исключительно информационно-развлекательный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Торговые марки и названия, упомянутые в статье являются зарегистрированными торговыми марками Nikon-Trimble Co., Ltd.